当前位置: 首页 >  新闻动态 >  学术活动 >  正文 >

人脸辨识系统与科学教育的奇妙反应

发布时间:2023-10-30作者:点击量:[688]

2023 年 10 月 29 日下午 15 时,重庆师范大学儿童发展与教师教育研究中心联合重庆师范大学科技教育与传播研究中心在重师初教院逸思讲堂举办了“人脸辨识系统在科学教育上的应用”主题学术讲座。本次讲座由重庆师范大学儿童发展与教师教育研究中心主任林长春教授主持,台湾师范大学邱美虹教授主讲,共计两百余名科学教育本科生参与其中。
讲座开始前,林长春教授上台致辞,向同学们隆重介绍了邱美红教授,代表同学们热烈欢迎邱教授的到来,并预祝同学们能在本次学术讲座中认识到人脸辨识系统在科学教育上的应用,学会将前沿科技与教育实践紧密结合。
邱美虹教授以自己的研究课题为引入,引出讲座主题——“人脸辨别系统在科学教育上的应用”。她指出科学并非一家之学,想要学习好科学教育,需要具备科学、科技、全球一体化素养,贯彻 STEAM教学理念,实现跨学科、跨专业、跨领域教学。
在问题互动中,讲座进入下一环节——“人脸辨别系统能做什么?”、“如何找到合适的主题、合适的数?”为了更直观的呈现人脸辨识系统的作用,邱教授以气压与沸点关系的前后实验引入面部辨识研究。在实验进行过半时,视频暂停播放,邱教授引导同学们猜测后续实验现象。同学们活跃思维,热烈讨论,积极发表自己的观点。在激烈讨论后,邱教授为大家揭秘——“水沸腾起来了”,这一实验现象出人意料。在同学们的震惊中,邱教授展示了数名同学在观测实验时的面部表情变化,指出人脸辨识系统能将学生心理活动可视化的功用。
而后,邱教授的带领同学们进一步学习了人脸辨识系统背后深层次的知识内涵,再次强化人脸辨识系统预测、观察、解释、视觉化、比较的实际作用,并提出“决策树”和“决策森林”模型概念,深入探讨人脸辨别系统结合科学教育的可行方法。
在讲述过程中,邱教授也谈到了内陆关于人脸辨识系统的开发与应用。她指出,内陆这一方向的实验结论十分先进,但还没有将理论和实践统合,切合实际地将其运用到科学教育中。
讲座进入尾声,同学们纷纷向邱教授提出困惑,“面对无法集中注意力的小孩们,人脸辨别系统可以发挥什么功用呢?”、“每个人做实验时的想法都不同,该怎么来确定最合适的数”......邱教授根据实际为同学们答疑解惑,收获片片掌声。
最后,林长春教授总结讲座内容,并提出人脸辨识系统下的项目设想,鼓励同学们教学不能生搬硬套,教研一体才是新时代教师教育的应有之义。
一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。本次“人脸辨识系统在科学教育上的应用”学术讲座牢牢落实了在教育“双减”背景下,做好科学教育“加法”的理念,从教育者入手,提高了科学教育专业学生对科学教育与技术研究的认识,带领他们接触前沿科学技术。研究、教学与创新的相辅相成,科学教育将大有可成!

上一条:林长春教授在中国第三届教育评价学术年会作分论坛报告 下一条:中国教育科学研究院王素研究员应邀作题为“STEM教育评价”的学术讲座