当前位置: 首页 >  新闻动态 >  媒体报道 >  正文 >

申仁洪:创新培智学校课程建设体系

发布时间:2023-11-17作者:点击量:[450]

“培智学校既要联通普通学校的课程体系,也要发展自己的特殊课程体系。”11月13日,在重庆师范大学召开的第十三次课程学术研讨会上,重庆师范大学博士生导师、重庆市课程与教学研究基地主任申仁洪教授以《大陆培智学校课程发展历史逻辑、价值取向与实践路径》为题作主旨报告,分别从培智学校课程发展的历史逻辑、培智学校课程发展的价值取向、培智学校课程发展的实现路径等方面作了详细阐述。

研讨会现场

据悉,本次研讨会由重庆师范大学主办,重庆师范大学教育科学学院、重庆市课程与教学研究基地承办,《课程教学研究》杂志协办。来自全国各地高校、科研院所、教研部门、出版社、中小学校的400余名教育理论与实践工作者齐聚一堂,探讨“中国式现代化与基础教育课程改革”。

报告中,申仁洪教授介绍,培智学校课程发展具有服务对象、服务场域、服务学段的复杂性。对此,其课程的挑战与创新在于三段贯通、普职融通、普特融合、学科整合等,强化五级资源中心的桥梁作用。

培智学校课程发展的可及性实现路径有哪些?申仁洪教授指出,可及性指的是地方(县域)、学区、学校、家庭、儿童可以在很大程度上共享普惠资源。他提到,培智学校课程发展的可及性实现路径主要包含普特融通的价值取向、问题驱动的动力基础、层级联动的推进机制、试点递进的实践路径、多方协作的支持体系以及标准制约的质量保障等方面。

针对培智学校课程发展现状,申仁洪教授表示,培智学校课程开发要兼顾国家需求、社会需要、学生发展、学科逻辑和学习规律。

上一条:厚积科技实力 薄发创新未来 重庆师范大学第六届科技运动会举行 下一条:建设好中国的家庭教育学