当前位置: 首页 >  新闻动态 >  媒体报道 >  正文 >

科学教育做加法 彭水“科创筑梦助力‘双减’”暑期科普送教活动正式启动

发布时间:2023-07-08作者:点击量:[601]

7月6日,暑期伊始,由重庆师范大学初等教育学院科普培训基地、重庆市科协科技服务中心联合彭水苗族土家族自治县科学技术协会、重庆师范大学科技教育与传播研究中心、重庆市青少年科技辅导员协会等单位在彭水苗族土家族自治县第三小学、两江小学开展的“科学教育做加法”——“科创筑梦,助力‘双减’”暑期科普送教活动在彭水苗族土家族自治县第三小学举行开班仪式。

重庆师范大学初等教育学院科普培训基地主任、科学教育专业与学科首席专家林长春教授,重庆市科协科技服务中心副主任、重庆市青少年科技辅导员协会副理事长曹敏,彭水苗族土家族自治县科协副主席田银东、彭水苗族土家族自治县第三小学昌建敏校长、重庆师范大学初等教育学院送教活动指导教师、志愿者、学生约80余人参加会议。

出席开班仪式的领导嘉宾

开班仪式由彭水苗族土家族自治县科协副主席田银东主持。彭水苗族土家族自治县第三小学学生代表赵红琳和志愿者代表罗文豪先后发言。彭水苗族土家族自治县第三小学昌建敏校长表示我们要在教育“双减”中做好科学教育“加法”,希望各位同学珍惜机会,努力学习,力争学有所获、学有所得,使本次活动有效促进师生成长。

重庆师范大学初等教育学院科普培训基地主任林长春教授表示,重庆师范大学初等教育学院科普培训基地依托国家一流本科专业科学教育专业和市级重点学科科学教育学的专业学科优势,组织大学生志愿者开展形式多样、内容丰富的科普教育活动,着力拓展青少年科学知识,激发科学兴趣,培养科学精神和创新实践能力,提高科学素养。

重庆市科协科技服务中心副主任、重庆市青少年科技辅导员协会副理事长曹敏宣布2023年“科创筑梦,助力‘双减’”暑期科普送教活动(彭水站)正式启动。

开班仪式结束后,重庆师范大学初等教育学院科普培训基地吴浩闯博士为彭水苗族土家族自治县第三小学和两江小学的孩子们带来了一堂幽默风趣的《“核”你“童”行,魅力核电》主题科普讲座。讲座结束后,2名带队教师和16名志愿者将分成两组分别前往两所小学进行为期6天科普送教活动。科普教育课程内容丰富,形式多变,包括科技制作、科学小实验、科学探究、科普课堂、科技比赛等。本次课程旨在让孩子们从“听”中了解知识,树立科学意识;在“玩”中亲近科学,体验科学魅力;在“做”中激活思维,掌握科学方法,让孩子们切身体验科学带来的乐趣。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。抓好科技创新,贵在接力,抓好科学普及,同样如此。重庆师范大学初等教育学院科普培训基地作为“科创筑梦,助力‘双减’科普行动”全国首批示范单位,与重庆市科协科技服务中心共同举办本次活动,为彭水自治县小学提供高质量的科普服务,助力“双减”政策落地实施,“实现科学教育做加法”,为提升重庆市青少年科学素养积极探索。重庆师范大学初等教育学院科普培训基地将继续坚持广泛高质开展科普教育,推动形成社会化科普工作格局,为科学创新人才建设凝心聚力,添薪续火,让创新铺成长之路,让科技伴童心而行。

(本文来源于华龙网新闻频道)

上一条:第三期全国教育基本理论学术沙龙顺利举行 下一条:林长春:构建科学教师培养的“四结合”多元协同育人新机制