当前位置: 首页 >  新闻动态 >  媒体报道 >  正文 >

第三期全国教育基本理论学术沙龙顺利举行

发布时间:2023-07-13作者:点击量:[603]

党的二十大报告明确指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。2023年7月2日,围绕“教育科技人才一体化发展与教育理论创新”这一议题,全国教育基本理论学术委员会主办了第三期教育基本理论学术沙龙。本次沙龙由西南大学教育学部承办,来自全国20余所高校的全国教育理论学术委员会委员参与了此次活动。

本次沙龙开幕式由西南大学劳动教育研究院院长孙振东教授主持。西南大学副校长赵玉芳致欢迎辞,中国教育学会副会长、全国教育基本理论学术委员会主任委员、华东师范大学李政涛教授对沙龙主题进行了介绍与阐释。

沙龙分上、下午两段举行。上午的沙龙讨论集中围绕“教育科技人才一体化与教育的理论创新”展开,由全国教育基本理论学术委员会副秘书长、杭州师范大学严从根教授主持。五位委员进行了引导性发言,分别是西南大学孙振东教授的《从我国的教育方针看教育、科技、人才的关系》、云南师范大学张向众教授的《教育科技人才一体化的功能逻辑及其实现机制——基于教育学分析》、聊城大学满忠坤副教授的《教育科技人才一体化推进中的内在逻辑与现实关照》、重庆师范大学冉亚辉教授的《教育、科技、人才的协同并进:新时代研究生教育基本理论探析》、信阳师范大学张建国副教授的《从经典作家的四个教育命题管窥“教育、科学、技术、人才”一体化议题的复杂性》。随后,浙江师范大学李云星副教授等从理论反思、历史演进、政策分析的角度对教育科技人才一体化发展的内涵与意义进行了分析。本环节由陕西师范大学龙宝新教授进行研讨小结。

下午的沙龙研讨有所延伸,主要围绕“时代变迁与教育的理论重建”展开,由全国教育基本理论学术委员会秘书长、华东师范大学程亮教授主持。引导性发言包括,华南师范大学董标教授的《文明进程中的四大教育创新》、华南师范大学肖绍明教授的《再论“人的全面发展”理论》、辽宁师范大学刘磊教授的《论智能教育时代的“以人为本”:基于庄子哲学人性论思想》、陕西师范大学龙宝新教授的《人工智能时代的教育变革及其走向》、华中科技大学李伟副教授的《21世纪“想象力学校”的教育学思考:为拔尖创新人才“筑基展翼”》。随后,四川师范大学朱晟利教授、沈阳师范大学朴雪涛教授等进一步从概念考辨、破立辩证的角度进行了回应。本环节由安徽师范大学李宜江教授进行研讨小结。

沙龙的最后,由全国教育基本理论学术委员会副主任委员、东北师范大学于伟教授对整体研讨进行了系统而全面的总结,认为本次沙龙有强烈的问题意识和鲜明的基本理论特征,有助于推动新时代中国教育基本理论发展、构建具有中国特色的教育学话语体系。

(本文来源于教育基本理论学术委员会

上一条:做好科学教育加法,可以“加”什么?院士、科学家、科学教育专家一起来回答! 下一条:科学教育做加法 彭水“科创筑梦助力‘双减’”暑期科普送教活动正式启动