香港教育大学苏咏梅教授应邀我院开展线上学术讲座

发布时间:2022-12-13作者:点击量:[333]

2022129日上午9我院邀请的香港教育学苏咏梅教授跨学科学习的研究”为主题进行了一场精彩的学术讲座本次活动重庆师范大学第二十六届研究生学术活动月的系列活动之一,依托重庆市“十四五”重点学科“科学教育学”,以及重庆市科学教育虚拟教研室等平台,面向为我院科学教育学、科学与技术教育硕士研究生以及其他兄弟院校教师和研究生。讲座由初等教育学院科学教育专业与学科负责人林长春教授主持采用腾讯会议线上讲座的方式90余名研究生以及老师参与本次讲座的分享与交流。

讲座中苏咏梅教授首先对跨学科学习的概念进行了界定,然后关于“跨学科学习的研究”中就研究视角(研究什么)和研究方法(如何研究)两个方面进行了学术分享

在研究视角中苏教授从目标重构整合程度通过整合的多学科培养测量与评价职业抱负教师教育智力障碍儿童的研究以及以英语为语言八个方面进行了交流

在研究方法中就研究类型和常用研究方法两个方面进行了分享在相关研究与实验研究方面苏教授就其学术论文对研究的背景基础问题结果及结论给大家展开了详细的论述在质性研究与量化研究方面苏教授讲授了两者的异同此外苏教授还分享了观察绘画调查以及访谈等研究方法

讲座结束后,师生与苏教授进行了相关问题的交流互动。大家都觉得苏教授的分享干货满满,受益匪浅,心中涌现无数泉思,

最后林长春教授对本次会议进行总结指出跨学科学习是当前国内外科学教育研究与实践关注的热点问题,教授把自己的研究经验以及团队的研究成果深入浅出地进行了分享,苏教授的学术讲座拓宽了大家的视野,其质性研究、量化研究也给大家很大的启发。对研究生的学习乃至教师的教学研究都有重要的参考价值非常感谢苏咏梅教授在百忙之中对我院学术活动的支持,诚挚期待苏咏梅教授亲临我院,开展更多的指导交流!

上一条:澳门大学魏冰教授应邀我院作学术讲座 下一条:澳门大学魏冰教授应邀我院作学术讲座