当前位置: 首页 >  中心概况 >  现任领导 >

主任:林长春

副主任:牟映雪路晨

(四)专职学术带头人

林长春:林长春,男,中心主任,教授、初等教育学院院长,科学教育学、课程与教学论(化学)硕士生导师,中国青少年科技辅导员协会副理事长、中国教育学会科学教育分会副理事长、国家《3-6年级科学课程标准》(实验稿)修订专家组成员,教育部“国培计划”专家库首批人选小学科学学科专家,第二届教育部全国教师教育课程资源专家委员会理科工作委员会委员,第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,重庆市课程与教学重点人文基地副主任、重庆市教育学会化学教学专业委员会副理事长、重庆市教育学会科学教育专委会理事长,重庆市科普咨询专家库成员。主要从事科学教育理论、科学教师教育等方面的教学与研究工作。

近年来先后在《课程·教材·教法》、《中国教育学刊》、《外国教育研究》等刊物上发表论文50余篇,主编或参编出版的著作有《科学教育论》、《科学课程与教学论》等。主持教育部重点课题1项、省级科研课题7项。主持重庆市高等教育教学改革重大项目2项,重点项目1项。主持国家级精品资源共享课程1门、重庆市精品课程1门,重庆市高等教育质量工程“科学教育本科专业人才培养模式创新实验区”、“科学教育专业核心课程教学团队”、教育部卓越教师培养计划改革项目“基于UGIS联盟的卓越小学全科教师培养模式改革与实践”、重庆市“三特行动计划”小学教育特色专业等负责人。获得重庆市人民政府高等教育教学成果一等奖2项,二等奖1项,省(市)级教育科研成果一等奖1项,二等奖2项。

路晨:女,副教授,中心副主任,教育学博士,硕士生导师,新西兰怀卡托大学访问学者。长期从事课程与教学论、教师教育研究。主持教育部人文社科项目在内的各类科研课题9项,在《外国教育研究》、《学前教育研究》、《教育理论与实践》等学术期刊上发表论文二十余篇,出版著作《学前自然主义课程研究》等多部。

牟映雪:女,教授,中心副主任,教育学博士,心理学博士后,硕士生导师,重庆市高校优秀中青年骨干教师,重庆市教育学会理事,中国蒙台梭利组委会专家组成员,重庆市第二届学术技术带头人后备人选,重庆市幼儿园园本教研专家组成员、学前教育政策法规研制工作组成员。长期致力于重庆市儿童教育教学研究和小学、幼儿园教学科研指导,参与重庆市学前教育政策法规的研制、重庆市幼儿师范学校教育课程大纲及考纲的制定、重庆市各类骨干教师培训调研工作。主要从事学前课程与教学论、学前教育史研究,主持国家级、省部级项目8项,在《课程·教材·教法》、《中国教育学刊》、《中国特殊教育》、《华东师大学报(教科)》等重要刊物上发表学术论文40多篇,专著《新中国幼儿教育变革与发展》获重庆市第四届基础教育优秀教育著述一等奖(2008年),参编《20世纪中国教育现代化》和《中国教育史研究(隋唐分卷)》等著作4部;主编21世纪学前教育规划教材《学前教育学》,国家级规划教材《幼儿园课程与活动指导》副主编,获重庆市第三届教学成果奖三等奖(2009年),参编《学前教育科学研究方法——理论.操作.应用》等教材4部。

李祚山:男,心理学博士,教授,研究生导师,重庆市高校优秀中青年骨干教师,中国心理学会人格心理学会专业委员会委员,重庆市残疾人心理健康与咨询学会理事长,校级重点应用心理学实验室主任,重庆市第二届学术技术带头人后备人选。主要从事人格过程与心理健康教育研究,主持省部级科研项目5项,在《心理科学》、《心理科学进展》、《中国特殊教育》等重要期刊上发表学术论文50余篇,其中,《特殊儿童心理健康教育与训练的实验研究》获重庆市高等院校优秀教育科研成果一等奖。目前致力于心理健康教育教师的专业化研究、心理健康服务体系的建构研究,2009年出版了专著《残疾人心理健康与调适技巧》。