当前位置: 首页 >  教师专业发展学习平台 >  学术动态 >  正文 >

强化小学科学教师专业化建设

发布时间:2023-06-22作者:点击量:[0]

科学教育是教育界和科技界乃至全社会的共同责任。教育部等十八部门《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》(以下简称《意见》)提出,要整合社会各方资源,健全大中小学及家校社协同育人机制,显著提高科学教育质量。

中小学校内科学教育在整个科学教育体系中占据核心地位。作为学生接受科学知识、养成科学思维习惯和培养探究实践能力的主要场所,学校科学教育的师资水平、教学与实验资源、教学方法与策略、课程设置和教材选择、评价与反馈机制以及学校管理和支持等因素相互作用,共同决定了科学教育的质量水平。其中师资建设,特别是科学教师专业化建设是影响校内科学教育质量的最关键因素。

详见附件

上一条:新时代教师心理健康素养提升策略 下一条:教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的通知