当前位置: 首页 >  合作交流 >  学术会议 >  正文 >

基地主办的科学教育专业课程体系及教材建设研讨会成功召开

发布时间:2022-01-17作者:点击量:[3867]

2022年1月16日,由重庆市儿童发展与教师教育研究中心主办,西南大学出版社承办的新文科背景下融合STEM教育理念的科学教育专业课程体系及专业建设研讨会在西南大学出版社召开。来自西南大学、重庆师范大学、浙江师范大学、河北师范大学、杭州师范大学、湖南第一师范学院等21所高等院校86名科学教育专业的专家、教师,以及西南大学出版社领导和编辑,共同探讨科学教育专业课程体系及专业教材建设的相关问题。
    基地主任、教材总主编林长春教授作了“新文科背景下科学教育专业教材编写的若干思考”的会议主题报告,在分析新文科建设背景、内涵、特征的基础上,对我国科学教育专业建设进展与问题进行了探讨,从高等教育内涵式发展、科学教育专业发展需求、教材编写的理念和原则等方面论述了科学教育专业教材编写的若干思考,引起了与会学者们的强烈响应。
    本次研讨会也是我校林长春教授主持的教育部首批新文科研究与改革实践项目“融合STEM教育理念的科学教育本科专业课程体系及教材建设研究与实践”的推进会,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进新文科背景下科学教育专业建设的重要举措。与会专家后续将进一步组建科学教育专业教材建设系列团队,以教材建设为先导,结合国内外科学教育研究趋势,推动我国科学教育专业人才培养的高质量发展。